最近は、手軽さからソリュブルコーヒー。
知人が、「休日は焙煎用ポットで自家焙煎し、コーヒーを楽しんでいる。」と聞き
自分でもやってみたくなった。
とりあえず、自宅にあった
フライパン
竹へら
ざる
お皿
を使用し、生豆をそのまま煎った。
1ハゼが始まったころ 色具合を見て火を止め
ざる
に移動。
口でフーフー冷ましながらチャフを飛ばす。
お皿に移動し、ピッキング。
豆を手で掴み別のお皿にさらに移動。
焙煎完了。
メリタの
グラインダで挽く。
ペーパーフィルターでいれる。
コーヒーの3大原則。
焙たて。挽きたて。落としたて。
味は、
思った以上に「うまい」。
早速、生豆とペーパーの追加購入。
使用機材
メリタ コーヒーミル 電動 パーフェクトタッチII CG-5B
https://www.melitta.co.jp/products/coffeemill/perfecttouch.html
メリタ アロマジック ナチュラルホワイト AF-M 2-4杯用
https://www.melitta.co.jp/products/paper/aromagic-nw.html
メリタ コーヒーフィルター アロマジック ホワイト 1×2 2~4杯用 40枚
https://www.melitta.co.jp/products/filter/aromafilter.html
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