2019/02/24

自家焙煎

10年くらい前、レギュラーコーヒーを好んで飲んでいた。
最近は、手軽さからソリュブルコーヒー。

知人が、「休日は焙煎用ポットで自家焙煎し、コーヒーを楽しんでいる。」と聞き

自分でもやってみたくなった。

とりあえず、自宅にあった
フライパン
竹へら
ざる
お皿
を使用し、生豆をそのまま煎った。

1ハゼが始まったころ 色具合を見て火を止め
ざる
に移動。
口でフーフー冷ましながらチャフを飛ばす。

お皿に移動し、ピッキング。
豆を手で掴み別のお皿にさらに移動。

焙煎完了。

メリタの
グラインダで挽く。
ペーパーフィルターでいれる。

コーヒーの3大原則。
焙たて。挽きたて。落としたて。

味は、

思った以上に「うまい」。

早速、生豆とペーパーの追加購入。



使用機材

メリタ コーヒーミル 電動 パーフェクトタッチII CG-5B
https://www.melitta.co.jp/products/coffeemill/perfecttouch.html


メリタ アロマジック ナチュラルホワイト AF-M 2-4杯用
https://www.melitta.co.jp/products/paper/aromagic-nw.html


メリタ コーヒーフィルター アロマジック ホワイト 1×2 2~4杯用 40枚
https://www.melitta.co.jp/products/filter/aromafilter.html


0 件のコメント:

コメントを投稿